无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
疫情中我们并肩前行——吉林省财政部门统筹推进疫情防控和经济社会发展纪实
来源:  发布日期: 2020-05-07  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  这里政令上通下达,紧张有序。这里干部冲锋在前,不忘初心。这里干群团结一致,守护生命。

  这里就是有着白山黑水、广阔平原的吉林大地。自疫情发生以来,吉林各级财政部门主动作为,积极响应,肩负起守护人民生命健康和保障经济平稳运行的财政担当。一笔笔资金都有明确去向,一项项政策都要看见实效,吉林财政人用实际行动,传递着战胜疫情、告别寒冬、拥抱春天的坚定信心。

  政策:四面江山收眼底万家忧乐著心神 

  1月24日,除夕之夜,吉林省财政厅火速成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,由厅主要负责同志任组长,各位分管厅领导任副组长,各处室、各单位主要负责人为领导小组成员。

  “领导小组负责疫情防控工作统筹协调、工作部署和督导落实,研究重大决策部署和工作安排,要建立统一的工作报告制度,顺畅高效的协调机制,确保各项工作落实到位。”领导小组组长、吉林省财政厅厅长谢忠岩说。

  在这样的时间点成立领导小组,史无前例,于是,一声号令,动若风发。

  1月25日,省财政厅会同省卫健委印发《吉林省关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,一方面,落实患者救治费用补助政策,另一方面,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。

  1月26日,印发《关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》,制定疫情防控国库资金保障应急预案。

  2月1日、4日,会同省商务厅、中国人民银行长春中心支行等部门印发《关于鼓励企业扩大疫情防控物资进口的通知》《关于进一步做好金融支持吉林省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知》,鼓励企业疫情防控物资进口,加大金融支持力度。

  2月6日,印发《关于支持吉林省企业复工复产做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所需医疗物资生产供应的通知》,强化企业复工复产医疗物资供应保障政策。

  2月29日,印发《关于引导金融强化服务支持企业复工复产持续经营的财政政策措施》,出台12条举措支持企业复工复产。

  3月18日,印发《关于加强市县财政预算收支管理做好“三保”工作的通知》,要求各市县全面落实好“三保”保障责任,牢固确立“三保”与疫情防控及经济恢复并重的政策导向。

  4月3日,吉林省最新一批企业复工复产政策措施上线,《企业复工复产政策措施服务指南》出台。

  ……

  一场没有硝烟的财政战“疫”在吉林大地全面打响:几乎每天都要根据疫情进展研究新的财政保障政策,几乎每天都要拨付新的抗疫资金,几乎每位财政干部都在忘我工作,常常加班到深夜。

  一切为了疫情防控!在这个共同目标下,省财政系统高速运转:预算处争分夺秒保障救灾资金需求;社保处紧急制定相关政策、办法,24小时“连轴转”;国库处打通全省临时应急拨款通道,第一时间将每笔资金拨付到疫情“前线”;经建处做好照明器材、食品、饮用水、医疗卫生物品等抗疫物资调运的采购、运输工作;农业处防控疫情和脱贫攻坚两手抓,全力以赴做好贫困户的保障与脱贫工作……

  快速反应,配套跟进,全面落实,吉林财政系统积极发挥财政职能,以最周密的措施、最务实的作风、最严格的纪律果断决策、迎接挑战。

  资金:堆金积玉清如水福泽苍生主义真 

  “面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全省各级财政部门要有效发挥财政职能作用,确保我省不因资金影响医疗救治和疫情防控。”谢忠岩强调。

  于是,兵马未动,粮草先行。

  ——积极筹措疫情防控资金。省财政厅积极争取中央支持,统筹部门项目预算安排,努力调整支出结构,多渠道筹措疫情防控所需要的各项资金。同时督促各市县落实责任,要求全力筹措调度资金,全面保障疫情防控各类经费需要。

  ——将资金拨付放在优先保障位置。印发《关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》《关于冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》等政策文件,要求各地制定疫情防控库款保障工作预案,将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,加强对各级财政库款监测和调度。

  ——切实强化资金使用监管。制定疫情防控资金使用管理办法,加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管,规范资金审批程序,督促指导相关部门建立相关统计数据台账,努力做到专款专用。

  ——建立疫情防控财政资金日报制度。及时统计全省疫情防控资金执行数据,每日逐级上报疫情防控资金投入支出情况,强化资金保障措施。

  另外,省财政厅还要求各市县财政部门配合人社、卫健、医保等部门细化患者救治、疫情防控人员待遇保障等政策,明确医保支付、财政补助等具体结算流程,同时采取设立补助发放台账、公示公告及审核复核等必要措施。

  很快,一笔笔“真金白银”及时精准投向全省防疫第一线:

  1月30日,省财政下达新冠肺炎疫情防控和基本公共卫生服务补助资金20939万元,包括疫情防控补助8820万元、基本公共卫生服务补助12119万元,主要用于医疗救治费用补助、对参加防疫工作的医务人员和防疫工作者临时性工作补助等;2月2日,省财政紧急下达省传染病医院2572万元,用于购置与疫情防治相关的专用设备等支出,确保省传染病医院达到吉林省新冠肺炎患者重症收治中心要求;2月18日,下达新冠肺炎疫情防控补助资金(第二批)5000万元,主要用于开展疫情防控工作相关的防护、检测、诊断及治疗专用设备购置,以及疫情防控相关实验室、门诊及住院疗区维修改造等补助……

  截至目前,全省各级财政累计筹措到位资金22.7亿元。其中,中央补助1.8亿元,省级投入3.9亿元,市县投入17亿元。补助资金主要用于各级医疗卫生机构、疾控机构等开展医疗救治、疫情防控人员补助、设备防控物资采购和储备等方面。

  财政人:国是民生财政人守正尚朴报三春 

  当充满温度的资金流加速涌动,人流也以特别的方式动了起来。疫情就是命令,防控就是责任,敢担当、善作为的吉林财政人冲锋在前,战斗在疫情防控第一线。

  “疫情防控重点在哪里,我们的力量就下沉到哪里。习近平总书记说社区是疫情联防联控的第一线,我们不仅是财政干部,更是社区的‘守门人’。”省财政厅的干部们说。

  2月17日,吉林省直机关工委号召省直机关基层党组织和党员干部投身一线,并组成青年党员志愿者突击队开展疫情防控工作。积极响应,仅仅2个小时,省财政厅干部工作群就征集到了34名志愿者。他们当中,既有57岁的老党员,也有28岁的年轻人;既有厅级领导、处级干部,也有普通群众。

  考虑到工作强度较大,省财政厅将青年党员志愿者突击队的报名年龄设定为35周岁以下,但是,一个特殊的电话打破了这个年龄界限。

  打电话的人是科研所的孔梓耀。“我要求参加青年党员突击队,虽然我的年龄超了3岁,但是请组织相信,我愿用实际行动践行入党誓言,我有能力完成好组织交付的任务!”他的“请战书”无比坚定,党组织同意了他的申请。孔梓耀在4名队员中是兄长,自从组队的那天起,除了和大家一起并肩作战,他还主动担负起队员们与省直机关工委的后勤保障协调、工作总结汇报、提前到执勤地点“踩点”等工作。“疫情不完,我们绝不收兵。”他坚定地说。

  国库处的贾涛也是突击队的一员。作为年轻同志,他主动请缨到条件最艰苦、客流量最大的长春站南出口执勤,配合工作人员进行旅客疏导、体温监测等工作。随着复工复产范围逐步扩大,长春站旅客流量大增,疏导工作异常繁重,但他从没叫过辛苦。

  2月27日是贾涛首轮上岗执勤的第一天,这一天执勤任务顺利完成后,他在微信朋友圈发表了这样一段随想:“吾辈青年,从前多有英雄梦,或雄才伟略庙堂上,挥斥方遒;或横刀立马战阵前,破敌百万;或仗剑浪迹江湖中,除暴安良;或身负绝技、侠肝义胆。年岁渐长,英雄梦渐行渐远,柴米油盐酱醋茶,工作生活连一线,父母妻儿平凡岗,普普通通在人间。疫情当前,少时热血重新燃,脱我旧时裳,着我战时袍,逆行勇向前,绵薄做贡献!”

  这是青年财政干部的履责担当,就像习近平总书记所说的,他让青春在党和人民最需要的地方绽放出了绚丽的花朵。

  除了省级层面,全省各级财政人都积极作为,勇挑重担,哪里有需要,哪里就有他们冲锋陷阵的身影。

  敦化市财政局党组书记、局长杨学军从大年初二开始就主动取消春节假期,亲自指挥,不仅直接参与了机关办公楼防疫消杀工作,防疫物资准备、火车站重点人员排查、社区值班上岗、“空房户”排查等各方面工作,他都始终战斗在最前线。

  在海龙道路设卡处,30名梅河口市财政局的党员干部每天8小时轮班,协助海龙镇工作人员认真排查过往车辆及车内人员身份证户籍信息,劝离外籍车辆与外地人员。

  柳河县财政局第一时间派出33名党员干部和42名一般干部,先后对当地3个小区、16栋楼、68个单元、731户进行摸底排查,告知疫情防范注意事项、建立登记台账,确保小区居民健康安全。

  ……

  上下同欲者胜,风雨同舟者赢。战“疫”还在继续,每个吉林财政干部的滚烫执着,都化作他们对这场战争的履职尽责!

  民生保障:衙斋常想黎民事乡土勤留草屐尘 

  当“暂停键”被按下,时间突然有了痛感。旅游景点景区全部关闭,企业大面积停工停业,很多小微企业面临最冰冷的市场。

  防控疫情是当前重大政治责任,发展更是长期坚持的第一要务。

  于是,吉林财政按动“重启键”,一场与时间较量、与压力对抗、与困难搏击的复工复产战役全面打响!

  ——对省内疫情防控急需的口罩、隔离服、防护服等物资生产企业,2020年1月1日以来用于疫情防控急需物资生产的新增贷款,省级财政按照不低于基准利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,单户企业最高不超过300万元。

  ——支持全省各级政府性融资担保机构对疫情防控物资生产企业的生产疫情防控急需物资贷款担保业务免收担保费。省级财政对政府性融资担保机构2020年开展的生产疫情防控急需物资担保贷款担保业务,给予不超过2.5%的担保费补贴。

  ——明确市县机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,作为紧急采购项目执行,无需执行政府采购法规定的方式和程序,在保证货物、工程和服务质量的前提下,优先向复工复产企业直接采购。

  ……

  让政策跑在受困企业前面,宏观调控果断发力,积极的财政政策更积极有为。在各方的努力下,大小商场逐渐恢复营业,欧亚商都、欧亚新生活开业了,红旗街万达广场开业了,甚至街头巷尾的理发店也赶在“二月二”之前纷纷开业。

  经济复苏的同时,脱贫攻坚战也取得决定性进展。

  “疫情期间,我们要打好三场战役,保障困难群众可以渡过疫情难关。”省财政厅农业处相关负责人说。

  何为三场战役?即积极“筹粮备战”,坚决履行财政保障责任,解决资金“怎么来”的问题;积极“运粮决战”,坚决履行财政服务责任,解决资金“怎么用”的问题;积极“管粮督战”,坚决履行财政监管责任,解决资金“怎么管”的问题。

  战鼓擂响,好消息接踵而至。4月11日,吉林省人民政府发布公告,靖宇、大安、通榆、安图、汪清5个贫困县(市)全部达到退出标准,至此,吉林省所有贫困县实现脱贫摘帽。

  一项项政策、一笔笔资金、一件件实事,携着春风直通农户心间。2020年,困难群众也迎来了崭新的春天。

  凛冬已去,春暖花开……何止是困难群众,整个吉林大地,都在拥抱春天!

来源:中国财经报 2020-05-07头版

相关信息