无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
吉林省财政厅召开2019年度基层党组织书记党建工作述职述责述廉会议
来源:  发布日期: 2020-05-06  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

 

吉林省财政厅召开2019年度基层党组织

书记党建工作述职述责述廉会议

   4月28日,省财政厅召开2019年度基层党组织书记党建工作述职述责述廉会议,听取基层党组织书记履行抓基层党建和全面从严治党主体责任情况。厅党组书记、厅长、机关党委书记谢忠岩主持会议并讲话。厅领导班子成员、机关党委委员、纪委委员、基层党组织书记以及部分党员、群众代表出席会议

 

会上,办公室、法制处、政法处、党政处、农业处、社会保障处、粮食贸易处、债务处、金融监管处、农村处、注管中心、罚没办、票据监管中心、监督检查办14个党支部书记分别进行了现场述职述责述廉,谢忠岩书记逐一进行点评其他支部(总支)书记通过书面形式述职述责述廉。所有支部(总支)书记述职述责述廉报告全部在厅内公开,接受民主评议 

 

 

谢忠岩书记指出,14位党支部书记述职报告总结成绩实事求是,查摆问题不遮不掩,目标任务清晰具体,起到了述出责任、述出压力、述出动力的作用。回顾2019年党建工作,全厅基层党组织建设取得新的进步。一是党的政治建设不断加强。坚持以政率财,政在财前,始终保持财政工作和财政改革发展的正确方向。二是思想理论武装水平不断提升。形成了党组带头、上下联动的浓厚学习氛围,党员干部的宗旨意识显著增强,理想信念更加坚定。三是“三型”机关建设不断深化。学习型机关建设促进了本领提升;服务型机关建设促进了机关作风转变;创新型机关建设促进了财政干部谋事、干事、担当的工作热情,为财政事业发展提供了不竭动力。四是基层党组织建设质量不断提高。全厅五星级党支部达到40%的阶段性目标,基层党组织标准化规范化水平显著提升。五是从严治党力度不断加大。在持续整治“四风”、加强党员干部纪律教育、从严执纪问责等方面不断加大力度,形成有力震慑就做好2020年机关党建工作,忠岩厅长强调,要坚持以政率财,把“两个维护”落实到工作中行动上。充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,促进党建工作和业务工作深度融合,确保党中央和省委决策部署不折不扣、高质量落地见效。加强思想建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入,在学懂弄通做实上下功夫。紧密结合省委“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,重点推进省财政厅贯彻落实十九届四中全会精神确定的11项任务,进一步提升财政管理效能。要健全工作机制,全面落实意识形态工作责任制。要站在维护国家安全的高度认识意识形态工作的极端重要性,进一步提高政治站位,严格管理各类意识形态阵地,加强网络意识形态综合治理,及时发出财政声音,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,坚决维护线上线下意识形态安全。要突出政治功能推动基层党组织建设全面过硬。以推进党建工作与中心工作深度融合为着力点,以深化推进“三型机关”建设落实年行动为党建载体,扎实开展党建质量提升工程,推行“星级达标创建活动”,促进基层党组织标准化规范化建设质量全面提升。要加强党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展。对各单位内控制度执行情况进行检查督察,及时排查廉政风险隐患。加大监督执纪问责力度,坚持纪律教育与惩处并重,始终保持惩治腐败高压态势。

面对突如其来的疫情,以及经济下行和财政保障的严峻形势,谢忠岩书记勉励全厅党员干部越是困难时期越要充分发挥党组织的组织力、凝聚力、战斗力,越要发挥好党员的先锋模范作用,在重大考验面前接受党性锻炼,在考验中检验和识别干部“两个维护”的坚定性,用财政干部的主动作为和担当,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为我省全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、“十三五”规划圆满收官贡献财政力量。

 

会后,按照组织程序,对各支部(总支)2019年党建工作情况进行了民主评议考评。

相关信息