当前位置 : 首页 > 工作动态
吉林省财政厅印发通知 要求各级财政部门进一步做好疫情经费保障工作 全力坚决打赢疫情防控阻击战
来源:  发布日期: 2020-02-01  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全省各级财政部门认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央国务院和省委、省政府统一部署,及时响应,果断应对,全省疫情防控经费保障工作总体有序有力。为坚决遏制我省疫情蔓延势头,2月1日,吉林省财政厅紧急印发通知,要求各级财政部门立足财政职责,加强统筹谋划,采取更加有力的举措,全力支持疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  通知指出,各财政部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,充分认识到当前疫情防控形势和任务的复杂性、严峻性、艰巨性,进一步增强支持做好疫情防控工作的政治责任感、使命感和紧迫感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实加强组织领导,建立健全防控工作领导协调机制,全力支持疫情防控工作。要切实立足财政部门职责,加强统筹谋划,努力做到工作部署更细致、政策考虑更周全、资金安排更科学,有效发挥财政职能作用,通过采取更加有力的举措,全力做好疫情防控经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  通知要求,各级财政部门要统筹安排经费预算,用好中央和省财政转移支付资金,同时千方百计筹措财力和资金,切实履行好经费保障职能。年初卫生防疫经费预算安排不足的,要及时利用预备费等机动财力调整增加预算安排。同时,统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金以及社会捐赠资金,进一步优化财政支出结构,大力盘活财政存量资金,加大医疗卫生投入力度,优先保障疫情防控经费需求。要加强库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,优先保障疫情防控资金拨付。要积极主动与相关业务主管部门协商,研究细化疫情防控经费保障政策措施。要积极配合有关部门,做好疫情防控物资保障和采购工作。要及时制定疫情防控资金使用管理具体办法,强化资金使用监管。要进一步畅通信息沟通渠道,切实做好信息上报和新闻宣传工作。

  通知强调,各级财政部门要进一步提高政治站位,加大工作力度,确保疫情防控经费保障政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位,全力支持做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

相关信息