当前位置 : 首页 > 工作动态
省财政厅召开部分市县座谈会研究部署加大财政教育投入工作
来源:  发布日期: 2019-12-31  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

12月11日,省财政厅和省教育厅在长春召开了由全省24个市县财政、教育部门相关负责人参加的财政教育投入工作座谈会。12个市县围绕各自加大财政教育投入,加快预算执行,确保完成全年财政教育支出任务,做好2020年预算安排等方面做了发言交流。会上,王慧群副厅长财政教育投入工作提出要求。

深刻认识4%目标任务的紧迫性和重要性。各市县财政教育投入情况直接关系到全省财政教育支出任务,乃至全国4%目标的实现,必须保持一定的增长幅度。各地要从讲政治的高度,深刻认识实现4%目标任务的重要性,增强使命感责任感,坚决把党和国家以及省委、省政府的决策部署落实到位。

确保完成全年财政教育投入任务和加快预算执行。各市县要全面落实“两个只增不减”要求,这是实现我省4%目标的必要条件。一般公共预算教育支出和生均一般公共预算教育支出低于上年的市县,要抓紧采取有力措施,统筹考虑存量和增量财政资金,深挖增收节支潜力,统筹利用好财政预算安排和政府性基金等其他财政性教育经费来源,努力增加财政教育投入。

积极做好2020年的教育支出预算安排工作。各地要把困难和问题考虑充分,继续把教育作为重点支出予以优先保障,加大投入力度,对照“两个只增不减”要求,确保财政教育支出持续稳定增长。要做好抓重点、补短板、强弱项,加大对重点领域、薄弱环节和贫困地区保障力度。健全完善各教育阶段预算拨款制度、提高生均拨款水平、统筹落实各项重点政策等要求,积极稳妥编制好2020年财政教育支出预算。(厅教科文处提供)

相关信息