省财政厅召开领导班子主题教育调研成果交流会
来源:  发布日期: 2019-08-09  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

85日,省财政厅党组书记、厅长谢忠岩主持召开了厅领导班子主题教育调研成果交流会,厅领导班子成员、厅机关各处室单位主要负责人共50余人参加了会议。省委主题教育第十一巡回指导组组长李彧威到会指导。各位厅领导班子成员结合工作职责,围绕加强我省社保基金投资运营及监管、减税降费政策对我省经济影响、全省财政系统问责干部情况、进一步提高学前教育资金使用效益、政府性债务管理、养老服务业发展、贫困县涉农资金整合、高素质专业化财政干部队伍建设、高端会计人才培养等方面深入交流调研成果。

               

  

会议指出,各位厅领导班子成员高度重视调查研究,能够按照中央和省委对主题教育的部署要求,深入基层一线,深入群众企业,真正沉下心去了解民情、掌握实情,调查研究工作做得都很深、很细、很实,既有情况梳理,又有症结分析,更有思路举措,提出的意见对策有较强的操作性和针对性,充分体现了认真参加主题教育的高度自觉和良好成效。下一步,要立足现有基础,继续聚焦问题,把准脉络,拿出破解难题的实招、硬招,把调研工作往深里走、往实里做,进一步修改完善调研报告。要注重调研成果的转化应用,转化为解决实际问题的措施办法,不断推动我省财政事业改革发展。

               

会议对调查研究工作进行了再强调、再部署,提出了三方面具体要求。

一是要进一步用好用活用实调查研究这一根本工作方法。近年来,我厅高度重视调查研究,大力开展调查研究,在全厅促进形成为民务实的工作作风。在去年完成26个调研课题的基础上,今年再发力、再拓展,计划完成课题47个,实现了各处室单位全覆盖,10月底前这些课题要全部完成,并在全厅范围内进行交流深化和评比表彰。要继续保持良好势头,不断总结经验、完善办法,按照主题教育要求,结合我厅“三型机关”建设,扎实有效的做好各项调查研究工作,通过调研密切联系群众、检视自身问题、培养干部锻炼队伍。

二是要进一步加强统筹督导。今年第十三次省政府党组会议明确要求,“省直部门要主动到基层调研,给政策、配要素、解难题;省绩效办要把省直部门对各地的支持工作纳入部门绩效管理。”并将此任务列入省政府重点督查督办事项,每年年中、年尾定期调度省直各部门对基层的支持情况。各处室单位要把调查研究贯穿始终,真刀真枪解决问题,真正做到眼睛向下、脚步向下,建立基层调研工作台账,及时梳理总结“给政策、配要素、解难题”工作开展情况。

三是要进一步抓好专项整治。主题教育期间,我厅制定了加大调查研究力度的专项整改方案,并已上报省委主题教育巡回督导组。各处室单位要围绕调查研究重视够不够、深入调研时间足不足、调研方式方法多不多、成果转化应用实不实等四个方面,认真查摆问题,持续整改落实,并以此为契机,进一步检视工作,让调查研究更加深入、更为务实、更有成效。

相关信息