省财政厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源:  发布日期: 2019-08-06  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

82日,按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,省财政厅党组书记、厅长谢忠岩以“牢记使命初心、发挥财政职能作用,促进吉林老工业基地全面振兴全方位振兴”为主题,为全厅党员干部做主题教育专题党课。

谢忠岩厅长强调,要准确把握“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推进工作。要坚定理想信念,强化思想武装。夯实思想基础,坚守党的本色、立足财政实践,勇于担当尽责,时刻做到政治方向不偏、政治立场不移,确保学思用贯通、知信行统一。要在学习党的光辉历程上下功夫,在强化党的理论武装上下功夫,在提高政治站位上下功夫,在践行党的根本宗旨上下功夫,确保主题教育取得实实在在成效。

谢忠岩厅长要求,要严守党的政治纪律和政治规矩,推进全面从严治党向纵深发展。坚持把尊崇党章作为总规矩,坚决贯彻落实新修订的《准则》《条例》,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离红线,真正把党章党规党纪刻印在心上、落实在行动上,以自己的行为树起标杆、作好表率。要自觉强化政治纪律,切实加强纪律建设。要自觉强化组织纪律,在思想上都要有组织观念和服从意识,在严明党的组织纪律、强化组织纪律性上率先垂范,自觉接受党组织教育和监督,自觉把严明组织纪律贯穿各项财政工作始终。要自觉强化廉政纪律,时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,堂堂正正做人,清清白白做事,以实际行动赢得群众的口碑、信任和拥护。

这次专题党课,既是对主题教育要求的具体落实,也是对全厅党员干部担当作为,履行使命职责的动员部署。谢忠岩厅长指出,一是确保主题教育走深走实。严格按照习近平总书记指示要求,做到抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位,确保主题教育取的实实在在的成效。二是要确保减税降费落地落实。紧盯中央减税降费的新政策、新措施,及时会同税务部门第一时间跟进、细化、落实,切实让企业享受到政策红利。要聚焦制造企业、小微企业等市场主体,精准施策,不断推动实体经济持续健康发展。要持续进行宣传引导。加强对纳税人的政策辅导,帮助企业用好用足政策。要加强监督检查,坚决打通“中梗阻”“最后一公里”。要严肃执行财经纪律。不得采取虚收空转、收“过头税”、乱收费等方式增加财政收入。三是要确保三大攻坚战打好打赢。将三大攻坚战作为财政工作的重中之重,在统筹财力、保障重点、强化监督、守牢底线上持续发力。四是要确保支持经济社会发展有力有效。坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,认真落实八字方针,实施积极的财政政策,加强财政政策与“六稳”政策的协调互动,确保宏观调控效果。五是要确保民生保障改善资金投入聚焦聚力。按照习近平总书记的要求,进一步向民生领域倾斜财力,确保省里确定的10个方面37件民生实事按时保质完成,持续增进民生福祉。六是要确保深化改革有力有序。做好推进分领域省与市县财政事权和支出责任划分改革相关工作,处理好支持市县提高保障能力和规范资金管理的关系,着力破解体制机制障碍,优化制度供给和资源分配,形成有利于高质量发展的财政制度机制。七是要确保干部队伍有接有续。努力打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的财政干部队伍。

专题党课由副厅长王立东主持,厅领导班子以及全厅党员干部参加专题党课,省委主题教育第11指导组副组长高见出席专题党课。

相关信息