吉林省“五有”推进惠民惠农“一卡通”专项治理工作
来源:  发布日期: 2019-05-15  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
  

   4月11日,财政部组织召开全国惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理视频会议,布置惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。吉林省财政厅高度重视,迅速行动,按照《财政部 农业农村部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)的要求,积极落实,有序组织开展全省“一卡通”专项治理工作,坚决整治群众身边腐败问题。专项治理工作呈现以下特点:

  一、参与会议有氛围

  接到视频会议通知后,我厅迅速响应,积极协调,在通知相关厅局参会的基础上,组织省、市、县三级财政系统有关人员参会,全省各级财政参会率100%,形成了全省参与“一卡通”专项治理的良好氛围。

  二、落实会议有举措

  会议结束后,厅领导要求由监督局牵头扎实做好专项治理方案制定、组织协调、数据汇总、问题处理、信息报送和新闻宣传等工作我厅监督局按照视频会的要求,形成了《关于惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理布置会议情况及贯彻落实意见的报告》(吉财监〔2019〕301号)上报省委省政府,向省领导汇报了组织开展“一卡通”专项治理的背景、许宏才副部长讲话精神、我省贯彻落实的意见,获得省领导圈阅。

  三、专项治理有专班

  我厅迅速落实会议精神及部领导指示,积极协调其他七部门,印发《关于成立吉林省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作协调小组的通知》(吉财监〔2019〕303号),成立了由省财政厅、农业农村厅、民政厅、人社厅、审计厅、省扶贫办、吉林银保监局、省地方金融监管局组成的吉林省“一卡通”专项治理工作协调小组,明确各部门职责分工。协调小组下设办公室,各厅局指定专门处室和联络人员按职责承担相关工作专项治理总的协调办事机构设在省财政厅(监督检查局)。协调小组采取事前沟通、事中协作、事后反馈的工作机制形成齐抓共管的工作合力推动专项治理工作的有序开展提供了组织保障。

  四、布置工作有章法

  一是制定专项治理实施方案,根据七部委《实施意见》的总体要求,我厅会同其他七个部门,结合我省实际情况,研究制定了《吉林省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》(吉财监〔2019〕324号),印发省内相关市县实施。在与省审计厅协调的基础上,明确专项治理的市县范围。二是省级提前介入,在自查阶段帮助市县梳理资金台账,确保中央、省级安排的各类惠民惠农一卡通资金全部纳入核查范围,保证自查工作落到实处、取得实效。

  五、开展自查有热情

  一是不在自查范围内的市县主动开展专项治理工作,除必须自查的市县外,乾安县在主动汇报获得县政府支持后也在全县范围内积极开展了一卡通专项治理工作。二是各地打开思路,争取纪委监委力量支持,如东丰县在电视台发布公告,督促在‘一卡通使用管理中存在问题的党员干部限期向纪检监察部门主动说明情况   

 

厅监督检查局供稿

相关信息