省财政厅 省教育厅联合召开督促加大财政教育投入专题座谈会
来源:  发布日期: 2018-12-17  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  126省财政厅和省教育厅联合召开部分市(州)、县(市)财政、教育部门负责人参加的座谈会。传达落实财政部、教育部会议精神,就财政教育投入等方面的问题座谈交流,督促各地确保完成全年财政教育支出任务,并做好2019年预算安排。参加会议的11个市(州)、县(市)财政局、教育局的负责同志汇报了财政教育资金预算执行情况,分析了影响预算执行的主要因素。最后,岳强副厅长和王慧群副厅长分别讲话。 

  从全省前10个月的预算实际情况看,一般公共预算财政教育支出360亿元,完成预算的73.2%,比上年同期减少27亿元,下降7%低于全国平均序时进度10个百分点。其中:省本级财政教育支出67亿元,同比增加4亿元,增长6.7%;市县财政教育支出293亿元,同比减少31亿元,下降9.7%全省49个市(州)、县(市)中,有34个市县财政教育支出比上年同期下降,其中下降幅度超过20%的有15个,降幅最高的达42.9%。会议要求各地按照中央和省委、省政府要求,切实加大财政教育投入。 

  第一,进一步增强优先发展教育的使命感责任感 

  1.党中央、国务院和省委、省政府对教育事业教育投入高度重视。坚持把教育放在优先发展的战略位置,要求把教育作为战略性投入,必须予以优先保障和重点投入。按照党的十九大和十八届三中全会精神,在落实国家“清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项、一般不采取挂钩方式”工作中,党中央、国务院为促进教育事业(保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保财政一般公共预算支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减)优先发展,明确提出“一个一般不低于两个确保”的要求,充分体现了党中央、国务院对教育投入的重视程度。今年9月,中央召开了改革开放以来的第四次全国教育大会,习近平总书记、克强总理亲自到会并发表重要讲话。习总书记明确指出,教育是国之大计、党之大计,要坚持优先发展教育事业,努力建设教育强国。克强总理要求牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,切实落实教育优先发展战略,强调不论财政遇到什么困难,教育经费只增不减,同时要加强绩效管理,提高公共教育资源配置效率。全国教育大会结束后,省委、省政府也专门召开会议做了部署和落实。明年也将召开全省教育大会。必须深刻认识实现4%目标的重意义,提高政治站位,切实增强使命感责任感,确保党和国家以及省委、省政府的重大决策部署落实。 

  2.4%硬指标一定要确保完成。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布后,为推动2012年实现4%目标,党中央、国务院采取了一系列特殊措施,中央和地方各级财政、教育部门付出了艰苦的努力。《国家教育事业发展十三五规划》和即将出台的《中国教育现代化2035》等都对“一般不低于4%”提出了明确要求。这一目标事关党中央、国务院庄严承诺的兑现,事关多年努力成果的巩固,事关对社会各界高度关注的回应,是个硬指标,必须确保完成。财政部余蔚平副部长在讲话中说,从财政性教育经费的构成,近90%是一般公共预算教育支出,其中央约占20%,各省约占80%。从我省来看一般公共预算教育支出中,省本级约占20%,市县约占80%。因此,财政教育投入的情况如何,直接关系到全省财政教育支出任务乃至全国4%目标的实现,必须保持一定的增长幅度。实现全省财政教育支出目标任务,是全省各级财政、教育部门的共同责任,必须齐心协力,确保完成这一硬指标。 

  3.实现全省年度财政教育支出目标形势严峻。今年5月份以来,按照财政部《关于进一步做好地方财政科教资金预算执行工作的通知》(财科教便函﹝2018﹞98号)有关要求,里每月调度各市县教育支出预算执行和17项中央及省转移支付资金支出情况。从全省前10个月教育支出预算执行情况看一是总体支出进度缓慢,一直低于上年同期水平,且降幅较大。据统计,5月份以来的教育支出降幅分别为:17.59%、9.87%、9.65%、8.05%、10.1%和7%。二是部分规模较大的转移支付资金支出进度缓慢。截止9月底,全省中央和省级下达到市(州)县的义务教育补助资金支出进度分别为66%和26%,学前教育补助资金分别为33%和57%职业教育补助资金分别为38%和44%,薄弱学校改造补助资金为43%,低于序时进度。三是部分市县教育生均拨款制度落实不到位。通过对全省公办普通高中生均公用经费财政定额制度公办中职学校生均公用经费拨款制度落实情况重点检查发现了一些问题。如,部分市县至今仍未建立中职和普通高中生均拨款制度,还有部分市县生均公用经费投入没有达到省定标准,各地要抓紧整改。其中,没有相关制度规定的,抓紧制定出台,未达到省里规定标准而获得省奖补资金的,原渠道退回。 

  第二,努力加大财政教育投入和加快预算执行 

  财政部副部长余蔚平讲,近几年,我国财政教育投入增幅总体低于GDP现价增长幅度,逐年积累下来,财政性教育经费占GDP比例呈下降趋势。从吉林省来看,情况也大体如此,针对这一问题,抓好2018年已安排教育支出预算的落实,加快预算执行,完成教育支出预算任务。各市县要对照年初预算和调整预算,采取有力措施,切实保障各项财政教育经费及时、足额落实到位,加快基建、设备购置等项目预算执行,做好批复、下达、支出等工作,确保完成预算任务,这是最基本的要求。二要在此基础上,年初预算和调整预算安排较低的市县,要想方设法研究采取盘活财政存量资金等措施,继续加大财政教育投入,切实完成“一个一般不低于,两个确保”任务。加快预算执行必须注重讲求质量,要形成真正的实物工作量,绝不能为加快执行而发生“以拨代支”、“库款搬家”等违反预算管理要求的情况,避免年底突击花钱要切实加强教育脱贫攻坚等资金使用管理,防止出现闲置浪费、截留挪用等问题。各地要进一步完善财政教育投入信息月报和教育经费统计季报制度,强化分析预判做好教育经费统计工作三要继续完善义务教育、中职(普通高中)、高职预算拨款制度,落实相关生均拨款水平要求,对没有达到省定标准的市(州)、县,省财政将停止奖补并收回已补资金。另外,按照国家要求,年底前省政府将制定出台我省学前教育生均拨款制度,各地要加大这方面的投入四要做好保障教师工资工作。这既是落实法律的必然要求保障改善民生的重要举措,是加大教育投入的有力抓手。各地要按照《国务院办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发〔2018〕89号)要求,优先落实义务教育阶段教师工资收入政策,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。五要加大教育脱贫攻坚投入力度。财政教育存量资金要给予优先保障、增量资金更多用于教育扶贫,尤其是要落实好各教育阶段学生资助政策,做到建档立卡等家庭经济困难学生应助尽助。六要着力补齐教育发展短板。在重点保障义务教育的前提下,优化支出结构,积极支持扩大普惠性学前教育资源,普及高中阶段教育,发展现代职业教育等,把有限的资金真正用在“刀刃”上,切实提高资金使用绩效,做到“花钱先问效,无效必问责” 

  第三,积极做好2019年的教育支出预算安排工作 

  2019年是决胜全面建成小康社会、完成十三五规划目标任务的关键一年。综合分析国内和国际形势判断,明年经济发展将继续保持总体平稳态势,但经济运行稳中有变,外部环境变数较多,经济下行压力有所加大。我们面临落实积极财政政策、加大减税降费力度的局面,还要推动经济高质量发展,保障和改善民生,包括省本级在内,财政收支矛盾将更加突出。对此,各地必须有清醒的认识,事先把困难和问题估计足,按照国家和省有关要求,积极努力编制好2019年财政教育支出预算。各地在调整优化支出结构、严控和压减一般性支出,着力加大对重点领域薄弱环节保障力度的过程中,把教育作为重点支出优先保障,确保财政教育支出持续稳定增长。各地要瞄准“两个确保”目标,按照落实完善各教育阶段预算拨款制度、提高生均拨款水平、统筹落实各项重点政策等要求,积极稳妥编制好教育支出预算。各级财政部门要教育部门密切配合,积极调整优化教育支出结构,支出继续向教育基本公共服务领域倾斜,向教育关键领域和薄弱环节倾斜,落实教育脱贫攻坚各项任务。要强化绩效管理,提高教育经费使用效益,尤其注重加强科学规划,妥善处理需要和可能的关系,严禁出台超越发展阶段、不可持续的有关政策,严禁随意扩大免费教育实施范围。 

 

(教科文处供稿)

相关信息