吉林省人民政府首次向省人大常委会报告国有资产管理情况
来源:  发布日期: 2018-11-28  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
  

  1127日,吉林十三届人大常委会第次会议审议《省政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》(以下简称《综合报告》)。这是贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《中共吉林省委关于印发<吉林省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况工作办法(试行)>的通知》吉林省人民政府首次向省人大常委会报告国有资产管理情况 

  建立国有资产报告制度,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是党和国家加强国有资产管理和治理的重要基础,对于增加国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力,对于巩固和发展中国特色社会主义基本经济制度、管好人民共同财富、加强人大依法履职具有重要意义 

  吉林省人民政府高度重视这项工作,明确由省财政厅牵头,会同省国资委、省国土厅等相关部门研究起草了《综合报告》,经省政府常务会审定后,吴靖平常务副省长在省人大常委会上口头报告了《综合报告》,主动接受省人大监督 

  《综合报告》全面反映了吉林省企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产的总体情况及管理情况,深入分析了国有资产管理中存在的问题,并提出了下一步工作安排。 

  吉林省大常委会审议认为,《综合报告》较为全面地总结了全省各类国有资产总体情况和管理情况,实现了全省国有资产报告工作的良好开局。同时,希望省人民政府及相关部门能进一步完善国有资产管理工作,深化国有企业改革,建立健全国有资产报告制度机制。 

    

相关信息