无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财税改革
省财政厅召开党组扩大会议 传达学习“两会”精神
来源:  发布日期: 2020-06-08  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

6月4日下午,省财政厅组织召开厅党组扩大会议。会上由王立东副厅长、王慧群副厅长分别传达了全国两会精神、“两会”期间习近平总书记重要讲话精神和省委常委扩大会议上朝鲁书记的讲话精神,以及省政府党组会议上俊海省长的讲话精神。谢忠岩厅长就抓好下步工作落实提四点要求。

一是认真学习领会全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神。全厅各级党组织和党员干部认真学习领会,把思想和行动统一到全国“两会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神上来,按照朝鲁书记和俊海省长的部署要求,充分发挥财政职能作用,统筹疫情防控和财政改革发展,更加积极有为地落实积极财政政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保把各项政策落到实处,努力完成全年各项目标任务。

二是确保财政平稳运行。要进一步加大组织收入力度,保障财政收入指标运行在合理区间。在落实好减税降费政策的基础上,运用好财税部门联合会商机制,全面掌握收入情况,及时研究对策措施,确保完成年度收入预期目标。牢固树立底线思维,加强对市县财政运行的实时动态监控,支持基层和困难市县做好“三保”工作,确保市县财政平稳运行。

三是牢固树立过紧日子思想。按照中央要求以及结合当前财政实际情况,在压缩非急需、非刚性支出基础上再分析、再测算,对预算支出项目再梳理。在压减收回资金的安排使用上,要更加强化绩效理念,集中财力,优化结构,着力支持补短板、惠民生、促消费、扩内需等政策落实,发挥稳定经济的关键作用。

四是统筹抓好支持疫情防控和经济社会发展。认真履行疫情防控经费保障职责,足额安排疫情防控经费,加强对疫情防控任务重的市县的库款监控。落实社会保障、优抚救济、医疗卫生等财政补助政策,推动全民创业就业,继续加大生态环保和扶贫资金投入力度,确保脱贫攻坚任务如期完成。

最后谢忠岩厅长强调,今年还剩不到7个月的时间,按照全国“两会”精神和朝鲁书记、俊海省长的讲话要求。全厅各处室、单位要切实强化责任担当,知难而进,迎难而上,坚定信心,真抓实干,努力在攻坚克难中取得更大的成绩。

相关信息