加强会计管理工作 推动经济社会可持续发展
来源:  发布日期: 2016-07-19  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

    会计工作是实现财政科学化精准化管理的重要支撑,对建立现代财政制度具有重要意义。加强会计管理工作,增强企业价值创造力,提高机关事业单位预算绩效评价水平,推动经济社会可持续发展,是发挥财政国家治理基础和重要支柱作用的重要途径。

    发挥会计管理基础作用

    “十二五”期间,吉林省会计工作按照财政部的总体部署,在省委省政府的正确领导下,紧紧围绕经济社会发展大局,以推动会计改革为中心,全面贯彻实施会计法律法规,稳步开展会计人才培养工程,积极推进会计信息化建设,大力支持注册会计师行业发展,会计管理工作逐年迈上新台阶。特别是《企业会计准则》体系、《小企业会计准则》的有效实施,全面提高了会计信息质量,使会计在经济社会发展中的基础性作用得到发挥。“十二五”期间,从吉林省财政监督检查情况看,会计违法违纪问题明显减少,广大会计人员依法理财意识显著增强,已经成为助力财政改革与发展的中坚力量。

    “十二五”期间,吉林省企业内部控制规范实施工作有序开展。2011年初,成立了由省财政厅、审计厅、工信厅、国税局、地税局、银监局六部门组成的企业内控实施工作领导小组。通过制定实施方案、组织全员培训、加强政策指导、组织内控竞赛、开展案例征集、检查督促指导等步骤,利用各地集中培训和网络培训,使全省近10万人参加了行政事业单位内控规范培训。

    全面实施人才培养战略

    “十二五”期间,吉林省共有4109人获得会计专业技术职称资格。加大会计人才培养经费支持力度列入财政部门预算,累计投入培养经费3085万元。支持8万人次免费参加了初中级会计专业职称考前辅导,5千多人次参加了高级会计师考前免费辅导。建立了吉林财经大学会计类研究生奖励补助基金,支持优秀会计人员参加吉林大学MPAcc学历教育。

    加强会计领军人才培养。累计举办会计领军人才班5个,参加培训学员154名。建立科学的高级会计师评价机制。“十二五”期间,吉林省累计晋升副高级会计师资格1528人,晋升正高级会计师资格85人。强化高级会计人才培训工作,创新培训方式,5年来省内外共举办23期培训班,培训9100多人次。

    “十二五”期间,吉林积极开展会计师事务所综合评价,支持引导新设事务所向合伙制发展。截至2015年,全省会计师事务所已达190家,从业人数4862人,共出具审计报告2.71万份,在经济鉴证和商务咨询服务中发挥了重要作用。

    创新让会计管理工作实现质的飞跃

    “十二五”期间,吉林坚持把创新会计管理工作,为会计人提供优质服务作为重点着力推动。加强会计信息管理系统建设,实现了对全省30万会计人员的网络动态管理和跟踪服务。强化了数据库维护和备份工作,丰富了网站栏目内容。目前,会计网站浏览量已经达到3570万人次。

    改革了会计从业资格考试方式,在“十二五”期间确定了会计从业资格在互联网上实行无纸化考试。“十二五”期间,全省共有49万人次报名参加了会计从业资格考试,合格13万人。

    建立了会计人员继续教育培训机制,制定了《吉林省会计从业人员继续教育管理办法》,“十二五”期间,全省参加继续教育会计人员达101万人次。

    建立会计专业技术资格考试有效机制,充分发挥了会计专业技术资格考试选拔会计人才,促进会计人员成才的主渠道作用。“十二五”期间,累计有1.53万人通过考试取得了资格证书。

    建立了先进会计工作者评选表彰常态机制。97人被评为全省先进会计工作者,有9人被吉林省总工会授予“五一劳动奖章”。

    2016年是“十三五”规划落实的开局之年,吉林将继续推动财会工作在供给侧结构性改革中发挥出重要作用,在“三去一降一补”中强化会计在管理、控制、分析、决策、预测等方面的重要功能。贯彻实施《会计法》和会计准则制度、内部控制规范等会计标准体系,规范会计行为和提高会计信息质量;积极推动政府会计改革和管理会计改革,进一步增强单位可持续发展能力;扎实推进会计人才培养工作,发挥会计人才引领作用;加强注册会计师行业管理;积极开展会计理论研究和探讨,汇聚全省会计人员的智慧和力量,为建立现代财政制度提供技术支撑,开创吉林省会计事业新局面。

(本文作者为吉林省财政厅党组书记、厅长刘长龙,发表于2016年3月4日的《中国会计报》)

相关信息